Координатор по бронированию:
→ Тамара radiantouraboss@mail.ru

Менеджеры по бронированию:
→ Любовь agent.radiantour@gmail.com
→ Екатерина sales.radiantour@gmail.com

Координатор по бронированию:
Whatsapp
Viber

Координатор по бронированию:
→ Тамара radianturaboss

Менеджеры по бронированию:
→ Любовь radian2tour

+7 (3952) 25 10 48
+7 (914) 014 14 02

Об Адмирале Колчаке

Об Адмирале Колчаке
Об Адмирале Колчаке 0Об Адмирале Колчаке 1

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года в Иркутске были расстреляны адмирал, Верховный правитель России Александр Колчак и председатель совета министров Российского правительства Виктор Пепеляев.

101 год назад не стало видного политического и военного деятеля той непростой эпохи в истории нашей страны, поэтому есть повод вспомнить об Адмирале Колчаке, о его роли в истории государства и нашего города. Несмотря на то, что его биография достаточно изучена, фигура ученого, военного и политика продолжает интересовать общественность.

Иркутск стал знаковым местом в жизни Александра Васильевича Колчака. Здесь в марте 1904 года в Харлампиевском храме он венчался с Софьей Федоровной Омировой, здесь же в феврале 1920 года оборвалась его жизнь.

Иркутск помнит свою историю. В 1999 году по инициативе Иркутского казачьего войска на реке Ушаковка был установлен памятный крест (сначала крест был деревянный, а затем его заменили на металлический).

В 2004 году в Иркутске был установлен первый в России памятник адмиралу Александру Колчаку (автор – народный художник России Вячеслав Клыков). Памятник установлен на большом постаменте, где изображены солдаты в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По задумке автора, памятник выражал идею прекращения братоубийственной войны и примирение народа.

Вокруг установки в Иркутске памятника белому адмиралу разразились нешуточные споры, мнения звучали разные. Одни высказывались за установку, аргументируя это тем, что Александр Васильевич Колчак сделал очень много для науки, географии, был участником полярных экспедиций. Кроме того он бы героем в войне с Японией и героем Первой мировой войны. То есть поставив памятник мы сохраним историческую справедливость. Другие были против, т.к. нельзя устанавливать памятник человеку, отдававшему приказы расстреливать невинных людей, считая возведение памятника политической провокацией.

Первоначально планировалось, что памятник будет установлен на улице Шевцова, на площади возле ТЦ "Город мастеров", в нескольких сотнях метров от места, куда было сброшено тело Колчака. Там уже начались монтажные работы, установили постамент и даже привезли сам памятник. Но это была частная земля и с этим возникли проблемы. Пришлось искать другое место.

Памятник мог быть установлен на площадке напротив физмата ИГУ (бульвар Гагарина), отеля "Иркутск" и возле Знаменского монастыря. Самому скульптору больше понравился вариант возле гостиницы: место живо­писное, но необходимо было лишь заменить бетонные ограждения, вымостить спуск к Ангаре и отреставрировать территорию вокруг постамента. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим предложил сквер у Знаменского монастыря, поскольку здесь состоялся последний перед расстрелом молебен Колчака. Его поддержал писатель Валентин Распутин.

И, в конце концов, после долгих дискуссий было принято решение установить монумент возле Знаменского монастыря. Историки тогда говорили, что «памятники нужно устанавливать там, где это исторически обоснованно, и в случае с Колчаком никаких сомнений – это Знаменский монастырь, где он распрощался с жизнью».

Тогда скульптор Вячеслав Клыков сказал: "Очень хорошо, что мы начинаем искать правду в истории. Хватит нам питаться мифами, легендами, деля историю на белых-красных, правых-левых, партийных-беспартий­ных. Пора осознать, что наш многонациональный народ должен быть един, потому что господь Бог дал нам такую великую страну с огромными богатствами, огромными территориями".

Из общей толпы выделялась группа людей, стоявших чуть в стороне от остальных. В руках у них были плакаты с лозунгами: "Памятником Колчаку не отмыть кровь наших отцов и дедов", "Памятнику кровавому Колчаку - нет!". Вокруг памятника были разбросаны листовки, осуждавшие исто­рический образ Колчака.

Несмотря на неоднозначное отношение наших земляков к роли Александра Колчака в истории нашей страны, к памятнику Колчаку, мы рады, что памятник всё-таки есть, что каждый раз проходя мимо, есть повод поговорить об истории России и задуматься о будущем….

Иркутск помнит свою историю, историю гражданской войны, которая в полной мере захватила такую далекую Сибирь. Пусть опыт наших предков будет полезен следующим поколениям.

«Память живет в нас – значит, у Иркутска есть будущее, есть будущее у наших детей».

03:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...