Координатор по бронированию:
→ Тамара radiantouraboss@mail.ru

Менеджеры по бронированию:
→ Любовь agent.radiantour@gmail.com
→ Екатерина sales.radiantour@gmail.com

Координатор по бронированию:
Whatsapp
Viber

Координатор по бронированию:
→ Тамара radianturaboss

Менеджеры по бронированию:
→ Любовь radian2tour

+7 (3952) 25 10 48
+7 (914) 014 14 02

Пешком по льду Байкала

Пешком по льду Байкала
Пешком по льду Байкала 0Пешком по льду Байкала 1Пешком по льду Байкала 2Пешком по льду Байкала 3Пешком по льду Байкала 4Пешком по льду Байкала 5Пешком по льду Байкала 6Пешком по льду Байкала 7Пешком по льду Байкала 8Пешком по льду Байкала 9Пешком по льду Байкала 10Пешком по льду Байкала 11
Зимой Байкал восхитителен! Байкальский лед — легендарная и уникальная особенность озера. Только здесь вы сможете увидеть торосы высотой с дом, и устрашающие взгляд щели, и неопасные, но необыкновенно красивые трещины. Толщина байкальского льда от 50 сантиметров до 2 метров, а значит, он может выдерживать десятки тонн. По берегам озера вздымаются недосягаемые береговые утесы под снегом и неве­роятно красивые горы самых разнообразных очертаний покрытые заповедной заснеженной тай­гой. 
Мы приглашаем вас совершить незабываемый пеший тур по озеру Байкал. Восхититься ледовой архитектурой озера, увидеть своими глазами размах и изящество ледяных торосов, провести несколько ночей в палатке на льду. Только вы и Байкал. Поверьте, вы запомните это путешествие на всю жизнь.
Все дни

День 1. Прибытие в Иркутск. 

Встреча в аэропорту/жд вокзале и выезд на микроавтобусе на Байкал.
Первые 250 километров (примерно четыре часа) асфальтированной дороги. Обед в придорожном кафе. Дегустация блюд бурятской кухни (позы, бухлёр, загудай). После обеда продолжаем путь по грунтовой дороге к небольшому шале в 300 метрах от берега озера. Размещение в шале на ночь, по приезду вы сможете совершить первую прогулку по льду Байкала. Ужин в кафе на турбазе рядом с шале. Баня. Ночевка в спальниках в шале.

День 2. Экскурсия по Малому морю.

После завтрака в кафе на турбазе спускаемся к Байкалу, прогуляемся по льду пролива, отделяющего остров Ольхон от западного побережья. Этот пролив шириной от 18 до 22 километров называется Малое море, в отличие от Большого моря, которое простирается более чем на 50 километров в ширину между восточным побережьем Ольхона и восточным побережьем озера Байкал.

Начнем нашу экскурсию с посещения буддийской ступы, находящейся на острове Огой. Легкий подъем на вершину острова открывает прекрасную панораму Малого Моря, западного побережья озера и острова Ольхон. Продолжаем наш путь в северном направлении. Мы сможем насладиться красивым прозрачным байкальским льдом, украшенным мелкими трещинами. Лед Байкала – волшебное полотно, каждый метр которого имеет свой неповторимый узор.

Нас ждет обед в палатке (столовой) и прогулка по льду, которая послужит разминкой перед основным походом. Попутно протестируем ходьбу с кошками и без них. Мы познакомимся с особенностями байкальского льда.
Размещение на западном берегу Байкала, на ферме в деревянном доме. Почти напротив самой широкой части озера- 80 километров от восточного побережья. 

День 3. Загадочный мыс Рытый и метеостанция Солнечная. 26 км. 6-7 часов ходьбы + машина.

После завтрака ранний выезд на север. Первый большой день похода, большая часть которого пройдет по западному берегу озера, где находится Байкало-Ленский заповедник. Его территория труднодоступна, так как  расположена в центральной части Байкала, вдали от населенных пунктов и хороших дорог.
Мы пройдем несколько десятков — сотен метров от берега, чтобы лучше рассмотреть горный пейзаж и увидеть животных издалека, постараемся не напугать их звуками наших голосов и шагов. Байкало-Ленский заповедник знаменит большим количеством медведей, которых можно увидеть здесь в конце мая — середине июня. Прибрежную территорию заповедника называют «берегом бурого медведя». Зимой медведи зимуют в берлогах, глубоко в горах. Но на склонах, освещенных солнцем, вполне возможно увидеть крупных сибирских оленей. В это время года к берегу озера приближаются волки. Они пользуются тем, что копытные не уверенно чувствуют себя на льду. Им сложно цепляться за поверхность льда, поэтому волки преследуют их, вынуждая покинуть спасительную тайгу и спуститься к озеру. На гладком льду копыта бесполезны, а когти волка позволяют ему чувствовать себя достаточно уверенно.

Сегодня мы увидим: мыс Рытый, пожалуй, самое загадочное место на всем Байкале. Величественные горные вершины над мысом Анютка, высота которых превышает 2000 метров. Живописный мыс Чартлай и метеостанцию Солнечная.

Обед — пикник на льду в палатке (столовой). А вечером нас ждет теплый прием у жителей метеостанции Солнечная. Ужин. Ночлег в деревянном доме. Вечером баня.

День 4. Бухта Заворотная. 32 км. 6-7 часов ходьбы + машина.

Еще один день нашего пешего похода по льду озера. Лед Байкала редко бывает плоским и гладким. Если бы мы ходили по такой поверхности каждый день, кажется это было бы счастьем, но от этого однообразия мы могли бы заскучать. Поэтому Бог позаботился о том, чтобы лед Байкала был разнообразен.
Мы можем увидеть мелкие и крупные трещины, «торосы» — нагромождение льда. Иногда они образуют непроходимые поля, которые могут достигать десятки квадратных километров.
Есть места, где из-за оттока термальных вод или газов со дна озера лед становится более тонким и хрупким. И конечно лед может быть под слоем снега и тогда не видно его прозрачность.
Ни одно из упомянутых препятствий не несет в себе опасности для пешехода, если вы будете внимательны и следовать советам гида.
Вечером, за день до начала похода и каждый день перед началом похода, ваш гид проинструктирует вас о том, как вести себя на льду, во время похода и как не подвергать себя опасности.
К концу дня со льда вас заберет машина и отвезет в бухту Заворотная. Размещение в деревянном доме с печным отоплением.

День 5. Избушка/ Хижина Сильвена Тессона. 18 км. 6-7 часов.

В этот день нас ждет прогулка к «хижине Сильвена Тессона», где известный французский писатель-путешественник, автор путевых заметок, эссе и нескольких романов, жил отшельником в течение полугода, с февраля по июль 2010 года. Это был ни с чем не сравнимый опыт. Апофеозом его отшельничества стала книга «В  лесах Сибири» (Dans les forets de Siberie) , а затем по ней по согласованию с Сильвеном был написан сценарий к художественному фильму. Картина получила одноименное название «Dans les forêts de Sibérie» (рус. версия «В лесах Сибири»). Съёмки проходили на Байкале. В главных ролях снялись французский актер Рафаэль Персонназ и русский актёр театра и кино Евгений Сидихин. Во Франции полнометражная кинолента вышла в июне 2016 года и произвела фурор, ее посмотрели почти 100 тысяч человек.

Зимой, пока озеро было покрыто льдом, Сильвен много ходил по льду. Он посетил всех своих соседей, живущих в радиусе нескольких десятков километров, побывал на метеостанции Солнечная и метеостанции на Ушканьих островах, в бухте Заворотная и на мысе Елохин. Жители этих мест очень любят Сильвена и с большой теплотой вспоминают о нем.

После осмотра хижины Тессона за нами приедет машина, чтобы отвезти в бухту Заворотная, где мы переночуем в деревянном доме.

День 6. Поход на снегоступах в горы. Максимум 10 км + перепады высот. 4-5 часов.

День отдыха для тех, кто устал от долгих прогулок по льду. Сегодня мы совершим прогулку на снегоступах в горы у бухты Заворотной. Поход по натоптанной тропе, несложный и безопасный, но требующий хорошую физическую подготовку.  Тропа как стрела и начинается от берега озера через сосново-лиственничный лес в сторону горы, примерно два километра.  После перехода через небольшой ручей тропа зигзагами петляет на склоне горы. Серпантин выводит нас за черту леса, где открывается  величественный вид на Байкал, архипелаг Ушканьих островов и полуостров Святой Нос.
Обед — пикник возле старой хижины. Во второй половине дня возвращение в бухту Заворотная и трансфер на машине к метеостанции Солнечная.
Подготовка к переходу через озеро.
Ночь в деревянном доме. Вечером баня.

День 7. Начало перехода через Байкал. Ночлег в палатке посреди озера. Примерно 23-25 км. 8 часов макс.

После завтрака мы начинаем большой переход через одну из самых широких частей Байкала — от метеостанции Солнечная до северной оконечности полуострова Святой Нос, за которым находится Чивыркуйский залив. За три дня (две ночи, проведенные в палатке на льду «Священного моря» и одна ночь на метеостанции на Ушканьих островах) нам предстоит пройти пешком почти 60 километров, два длинных дня в среднем по 25-27 километров в день. Один день мы пройдем 10 километров. Этот маршрут вполне осуществим, так как наш багаж будет перевозиться на машине, а с нами будут небольшие рюкзаки с минимумом, необходимым на день. Обед — пикник на льду в палатке (столовой) и ночевка посреди «замороженной пустыни», на границе Иркутской области и Республики Бурятия, в палатке, отапливаемой дровами. Ночь в палатке - лучший способ познакомиться с ночным треском байкальского льда — завораживающим и загадочным звуком, который напоминает общение китов под водой. Поверьте, вы никогда этого не забудете.

День 8. Архипелаг Ушканьи острова. 15 км. 5-8 часов.

Продолжение большого перехода через Байкал. Палатку сложили и погрузили в машину вместе с багажом. Пора продолжить путь к Ушканьим островам, архипелаг которых находится в 10-15 километрах от западного побережья полуострова Святой Нос. Переход примерно 10-12 километров к острову Большой Ушканий. Но прежде чем подойти к станции, мы обойдем остров с южной стороны, в поисках торосов, которые бывают там каждый год. Расположение архипелага, постоянные ветра и высокие волны осенних штормов, делают эти острова «жемчужинами» Байкала, покрытыми живописными ледяными образованиями. Благодаря своему расположению Архипелаг окружен многочисленными разломами и огромными торосами, высота некоторых из них превышает несколько метров.
Обед на метеостанции и прогулка по большому острову на закате дня. Ужин и ночевка на метеостанции в деревянном доме с печным отоплением. Вечером баня.

День 9. Продолжение перехода. Ночь в палатке у подножия полустрова Святой Нос. Примерно 26-30 км. 8-9 часов макс.

После завтрака мы покидаем Большой Ушканий остров и направляемся к северной оконечности полуострова Священный Нос. По пути мы увидим три небольших острова Архипелага. Все утро будет посвящено посещению этих очень красивых островков. Постепенно мы приблизимся к полуострову Святой Нос. Далее мы направимся к северной оконечности полуострова, за которой находится знаменитый Чивыркуйский залив. Чем дальше на восток, тем больше снега на льду. Это связано с тем, что северо-западный ветер «Сарма», господствующий над Байкалом зимой, сильнее всего дует в центральной и южной частях озера, он очищает лед около западного побережья и выбрасывает снег на восточное побережье, где он накапливается по мере продвижения. Ночлег в палатке на льду Байкала.

День 10. Чивыркуйский залив. Горячие источники в бухте Змеиная. 10-15 км. Примерно 3-6 часов макс.

Обойдя северную оконечность полуострова Святой Нос, мы попадаем в Чивыркуйский залив. Мы столкнемся с обломками баржи, севшей на мель возле полуострова. Это одна из барж, перевозившая материалы для строительства БАМа. Она потерпела кораблекрушение во время осеннего шторма на Байкале. Сопровождающие нас машины будут ждать нас в начале залива, чтобы отвезти нас на термальные источники в бухте Змеиная. Купание будет ваше вознаграждение за такую долгий и трудный путь. У вас будет возможность искупаться в родниковой воде, температура которой 38-39 ° C. У нее слабый сероводородный запах, который не остается на коже после принятия ванны. После обеда на льду мы отправляемся в Монахово. Это небольшой поселок, где находится пост Забайкальского национального парка. Здесь мы проведем ночь в деревянных домиках с печным отоплением.

День 11. Остров Ольхон. Метеостанция Узуры. 11 км пешком макс. 3-5 часов.

Переезд на машине на остров Ольхон через самую широкую часть Байкала — почти 80 километров между двумя берегами. После трех-четырех часов езды по льду озера мы посетим северную оконечность острова Ольхон, памятник природы, охраняемый государством, живописный священный мыс Хобой.  Пообедаем рядом с мысом, и после обеда  совершим последний поход нашего путешествия — 11-км от мыса Хобой до метеостанции Узуры. В Узурах нас ждет теплый прием с баней и вкусным ужином.

День 12. Возвращение в Иркутск через поселок Хужир.

Утренний переезд в Хужир — главный поселок острова. Посещение «визитной карточки» Байкала», священного и живописного места — мыса  Бурхан. Выезд в Иркутск на микроавтобусе. Обед по дороге в придорожном кафе. Возвращение в город во второй половине дня. По приезду в город у вас будет возможность прогуляться по центру, купить сувениры, посетить 130 квартал. Размещение в гостинице в центре города.

День 13. Отъезд.

После завтрака трансфер в аэропорт/жд вокзал.

Стоимость тура:

Количество человекстоимость на человека при двухместном размещении
10 человекот 60000 рублей

В стоимость тура входит:

Трансферы на индивидуальной машине и маршрутном такси согласно программе.

Питание согласно программе: завтрак, обед и ужин (кроме того, что указано«самостоятельно»)

Проживание в гостевых комнатах/домах, палатке и/или турбазах согласно программе.

Сопровождение опытного гида на протяжении всего маршрута.

Входные билеты в музеи согласно программе.

Баня согласно программе.

Дополнительно оплачивается (по желанию и необходимости):

Прокат инвентаря для зимних видов спорта (палки для треккинга, ледоступы, коньки, теплая обувь, верхняя одежда для холодов и т.д.)

Доплата за проживание в гостинице по маршруту где это возможно.

Дополнительное питание не указанное в программе.

Длительность, дней:
13
508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...